English | Español

Permiso Familiar Pagado

Understanding Paid Family Leave

En California, el Permiso Familiar Pagado (Paid Family Leave, PFL) brinda seis semanas de pago parcial a los empleados que necesitan ausentarse de su trabajo para cuidar a un hijo, padre, suegro, abuelo, nieto, hermano, cónyuge o pareja domestica registrada que esté gravemente enferma. Los beneficios también están disponibles para los padres que necesitan tiempo para establecer un vínculo con su hijo recién nacido que llega a la familia por parto, adopción o cuidado temporal.

Aproximadamente 18.1 millones de trabajadores en California están cubiertos por el programa de Permiso Familiar Pagado, el cual se financia a través de deducciones obligatorias del salario de los empleados.

Los trabajadores elegibles pueden recibir hasta el 55 por ciento de su ingreso semanal previo (el monto de reembolso máximo es de $1,173 por semana) por un máximo de seis semanas en un período de 12 meses.

Para recibir los beneficios, usted debe:

  •  Presentar una solicitud para recibir los beneficios de PFL a través del Seguro Estatal de Incapacidad (State Disability Insurance, SDI) por Internet (www. edd.ca.gov/Disability/SDI_Online. htm) o por correo. (State of California, Employment Development Department, P.O. Box 989315, West Sacramento, CA 95798-9315).
  •  Cumplir con un período de espera de siete días no pagados, a menos que sea una madre que acaba de dar a luz en transición de una reclamación del Seguro de Incapacidad en relación con el embarazo.
  •  Tener al menos $300 de salario que estén sujetos a las contribuciones del SDI (busque las siglas “SDI” en los recibos de pago) durante el período inicial de 12 meses de su reclamación.
  •  Presentar un comprobante de parentesco para las reclamaciones de vinculación (certificado o registro de nacimiento, documentación de adopción, etc.).
  •  Hacer que el médico de la persona que recibe atención (es decir, el médico de su hijo, padre, suegro, abuelo, nieto, hermano, cónyuge o concubino que esté gravemente enfermo) certifique la incapacidad, completando la “Certificación del Médico” (Physician/Practitioner’s Certification) para las reclamaciones de atención.

Algunas personas pueden confundir la diferencia entre la Ley de Permiso Familiar Pagado (Paid Family Leave Act) de California y la Ley de Licencia por Razones Médicas y Familiares (Family and Medical Leave Act, FMLA) y la Ley de los Derechos de la Familia de California (California Family Rights Act, CFRA). La FMLA y la CFRA son leyes de licencia que permiten al empleado tomar una ausencia sin goce de sueldo para su atención personal, la atención de miembros de la familia que estén enfermos o de hijos que no pueden atenderse solos. El PFL no cambia ninguna de las leyes y se considera una ley aparte. El PFL brinda hasta seis semanas de beneficios pagados a los empleados que hayan sufrido una pérdida de salario por tomar una ausencia laboral para atender a un familiar gravemente enfermo o establecer un vínculo con un hijo recién nacido.

Para obtener más información sobre la FMLA, visite el sitio web del Departamento de Trabajo (www.dol.gov/whd/fmla/index.htm) o llame al 1-866-487-2365.

Para obtener más información sobre la CFRA, visite el sitio web del Departamento de Igualdad en el Empleo y la Vivienda de California (www.dfeh.ca.gov/resources/ frequently-asked-questions/employment-faqs/pregnancy-disability-leave-faqs/ pdl-cfra-fmla-guide/) o llame al 1-800- 884-1684.

Para obtener más información sobre los Requisitos de elegibilidad (Eligibility Requirements) y conocer si califica para el PFL, ingrese al sitio web del EDD en www. edd.ca.gov/Disability/Am_I_Eligible_for_ PFL_Benefits.htm

Para iniciar una reclamación de PFL, visite la página Options to File for PFL Benefits (Opciones para solicitar los beneficios de PFL). www.edd.ca.gov/Disability/Options_to_File_for_PFL_Benefits.htm

IN CALIFORNIA, PAID FAMILY LEAVE (PFL) provides up to six weeks of partial pay to employees who need to take time off work to care for a seriously ill child, parent, parent-in-law, grandparent, grandchild, sibling, spouse, or registered domestic partner. Benefits are also available to new parents who need time to bond with a new child entering their life either by birth, adoption, or foster care placement.

Approximately 18.1 million California workers are covered by the Paid Family Leave program, which is funded through mandatory employee payroll deductions.

Eligible workers can receive up to 55 percent of their previous weekly earnings (maximum reimbursement amount is $1,173 per week) for up to six weeks within any 12-month period.

To receive benefits, you must:

  •  File a claim for PFL benefits using SDI Online (www.edd.ca.gov/Disability/ SDI_Online.htm) or by mail. (State of California, Employment Development Department, P.O. Box 989315, West Sacramento, CA 95798-9315)
  •  Serve a seven-day, unpaid waiting period unless you are a new mother transitioning from a Disability Insurance pregnancy-related claim.
  • Have at least $300 in wages that are subject to SDI contributions (look for “SDI” on your paystubs) during the 12-month base period of your claim.
  •  Provide proof of relationship for bonding claims (birth certificate or record, adoption paperwork, etc.).
  • Have the physician/practitioner of the care recipient (your seriously ill child, parent, parent-in-law, grandparent, grandchild, sibling, spouse or registered domestic partner) certify to the disability by completing the “Physician/Practitioner’s Certification” for care claims.

Some people may get confused about the difference between California’s Paid Family Leave Act and the Federal Family and Medical Leave Act (FMLA) and California Family Rights Act (CFRA). FMLA and CFRA are leave laws that allow you to take unpaid leave from your job to care for yourself, family members who are ill, or children who are unable to take care of themselves. PFL does not change either law in any way and is separate from them. PFL provides up to six weeks of paid benefits to you when you have a wage loss when taking time off work to care for a seriously ill family member or bond with a new child.

For more information about the FMLA, visit the Department of Labor’s website (www.dol.gov/whd/fmla/index.htm) or call 1-866-487-2365.

For more information about the CFRA, visit the California Department of Fair Employment and Housing’s website www.dfeh.ca.gov/resources/ frequently-asked-questions/employment-faqs/pregnancy-disability-leavefaqs/pdl-cfra-fmla-guide/ or call 1-800-884-1684.

Read more about Eligibility Requirements on the EDD website to find out if you qualify for PFL. http://www. edd.ca.gov/Disability/Am_I_Eligible_for_PFL_Benefits.htm