English | Español

Programa H-2A

H-2A Program

El Programa de Visas H-2A para Trabajadores Agrícolas Temporales es un programa federal que gestiona la Administración de Empleo y Capacitación (Employment and Training Administration, ETA) del Departamento de Trabajo (Department of Labor, DOL). El programa H-2A establece un medio con el que cuentan los empleadores agrícolas que prevén una escasez de trabajadores locales para traer trabajadores extranjeros no inmigrantes a Estados Unidos para realizar tareas agrícolas o prestar servicios temporarios.

¿Cómo puede calificar un empleador para la clasificación H-2A?

Para calificar para la clasificación H-2A, un empleador debe ofrecer un empleo temporal o estacional, demostrar que no hay suficientes trabajadores de Estados Unidos que estén dispuestos o calificados para realizar el trabajo, y demostrar que contratar trabajadores a través del programa H-2A no impactará de manera significativa en los salarios y en las condiciones de trabajo de los trabajadores de Estados Unidos empleados en puestos de trabajo similares.

¿Cómo puede solicitar un empleador la clasificación H-2A?

Para solicitar una clasificación H-2A, los empleadores deben presentar una petición H-2A al Departamento de Trabajo de los Estados Unidos (DOL). Para obtener información adicional sobre los requisitos de certificación del trabajo temporario y sobre el proceso de solicitud, visite foreignlaborcert.doleta.gov.

¿Cuáles son las restricciones de contratación para los empleadores según el programa H-2A?

Los empleadores no pueden contratar empleados según el programa H-2A si el empleador ha despedido trabajadores de Estados Unidos en un plazo de 60 días desde que hubieran comenzado a trabajar los trabajadores contratados según el programa H-2A. Los empleadores solo pueden rechazar trabajadores calificados de Estados Unidos por razones laborales o legales.

¿Cómo solicitan los empleados un trabajo según el programa H-2A?

Los trabajadores extranjeros pueden solicitar una visa H-2A ante el Departamento de Estado de los Estados Unidos (Department of State, DOS) en la Embajada o en el Consulado de Estados Unidos en su país de origen. Si usted es un trabajador extranjero con una visa H-2A, solo está autorizado a trabajar para el agricultor que solicitó su visa. Su visa no permite que abandone a un agricultor y/o asociación y acepte un trabajo con otro agricultor.

El tiempo máximo que puede permanecer un trabajador extranjero en Estados Unidos según la clasificación H-2A es de 3 años. Después de 3 años, el trabajador debe abandonar Estados Unidos por un período ininterrumpido de 3 meses antes de solicitar la readmisión a Estados Unidos según la clasificación H-2A.

Los cónyuges y los hijos solteros menores de 21 años de los trabajadores con la visa H-2A pueden solicitar la admisión según la clasificación H-4, pero los miembros de la familia que residen en Estados Unidos según la clasificación H-4 no son elegibles para un empleo en Estados Unidos.

Las personas que ya residen en Estados Unidos y están interesadas en un trabajo H-2A pueden dirigirse a la oficina local del Departamento de Desarrollo del Empleo (Employment Development Department, EDD) y solicitar hablar con un especialista en H-2A del EDD. El especialista en H-2A le ofrecerá información sobre los empleos H-2A tanto a nivel local como nacional. Se les pedirá a los interesados que se inscriban para trabajar con el EDD y que presenten información sobre sus antecedentes laborales y una autorización para trabajar en Estados Unidos.

Si no sabe dónde se encuentra su oficina de servicio local del EDD, puede encontrarla en la guía de teléfonos local o visitar el sitio web del EDD en www.edd.ca.gov. También se puede acceder al sitio web de empleo del estado en www.caljobs.ca.gov para ver todos los trabajos H-2A en California.

¿Qué debe proporcionar a sus empleados un empleador H-2A?

  • El empleador debe pagar a todos los trabajadores H-2A la más elevada de las siguientes escalas de salarios aplicable al momento de desempeñar el trabajo: El salario mínimo del Departamento de Trabajo (DOL), el salario por horas básico que se paga a quienes realizan trabajos similares, el salario acordado según convenio colectivo o el salario mínimo federal o estatal.
  • Los empleadores H-2A deben garantizar a los trabajadores H-2A la oferta de un número total de horas equivalente a por lo menos el 75% del período de trabajo del contrato.
  • Los empleadores deben ofrecer alojamiento sin costo a los trabajadores H-2A que no puedan regresar de manera razonable a su hogar en el mismo día de trabajo.
  • Los empleadores deben proporcionar a los trabajadores clasificados H-2A tres comidas por día o proporcionarles instalaciones apropiadas para cocinar donde los trabajadores se puedan preparar sus propias comidas.
  • Los empleadores deben ofrecer transporte diario entre el lugar donde residen los trabajadores y el lugar de trabajo del empleador, sin costo para los trabajadores cubiertos que habitan en un alojamiento brindado por el empleador.Para obtener información adicional, visite www.wagehour.dol.gov o llame a la División de Salarios y Horarios Laborales del Departamento de Trabajo (DOL) desde las 8:00 a. m. hasta las 5:00 p. m. al 1-866-487-9243. Para obtener más información sobre asesoramiento legal de H-2A, también puede comunicarse con Servicios Legales al 1-800-537-7496.

Artículo adaptado del sitio web del Departamento de Trabajo

 

 

The H-2A Temporary Agricultural Visa Program is a federal program administered by the Department of Labor (DOL) Employment and Training Administration (ETA). The H-2A program establishes a means for agricultural employers who anticipate a shortage of domestic workers to bring non-immigrant foreign workers to the U.S. to perform agricultural labor or temporary services.

How can an employer qualify for H-2A classification?

To qualify for H-2A classification an employer must offer a job that is temporary or seasonal, demonstrate that there are not enough U.S. workers who are willing or qualified to do the work, and show that hiring H-2A workers will not drastically impact the wages and working conditions of similarly employed U.S. workers.

How can an employer apply for H-2A classification?

To apply for H-2A classification employers must submit an H-2A petition to the U.S. Department of Labor (DOL). For additional information regarding temporary labor certification requirements and the application process, visit foreignlaborcert.doleta.gov.

What are the hiring restrictions for H-2A employers?

Employers are prohibited from hiring H-2A workers if the employer has laid off U.S. workers within 60 days of when the H-2A workers would begin working. Employers may only refuse qualified U.S. workers for lawful, job-related reasons.

How do workers apply for H-2A work?

Foreign workers can apply for an H-2A visa with the U.S. Department of State

(DOS) at a U.S. Embassy or Consulate in their home country. If you are a foreign worker with an H-2A visa, you are only authorized to work for the grower who applied for your visa. Leaving that grower and/or association and accepting work with another grower is not permitted by your visa.

The maximum amount of time a foreign worker can stay in the U.S. under H-2A classification is 3 years. After 3 years the worker must leave the U.S. for an uninterrupted period of 3 months before seeking readmission to the U.S. under H-2A classification.

H-2A workers’ spouses and unmarried children under the age of 21 may seek admission under H-4 classification, but family members residing in the U.S. under H-4 classification are not eligible for employment in the U.S.

Individuals already residing in the U.S. and interested in an H-2A job can go to their local Employment Development Department (EDD) employment office and ask to speak to an EDD H-2A Specialist. The H-2A Specialist will provide information about any local H-2A jobs, as well as any H-2A jobs throughout the U.S. Individuals will be asked to register for work with the EDD and present information about their work history and authorization to work in the U.S.

If you don’t know where your local EDD service office is located, you may find it in your local telephone directory or visit the EDD website at www.edd.ca.gov. Individuals may also access the state’s employment website at www.caljobs.ca.gov to view all H-2A jobs in California.

What is an H-2A employer required to provide its employees?

  • The employer must pay all H-2A workers the highest of the following applicable wage rates at the time that the work is performed: DOL’s minimum wage rate, the basic hourly rate paid to those engaged in similar work, the agreed-upon collective bargaining rate, or the Federal or State minimum wage.
  • H-2A employers must guarantee to offer H-2A workers a total number of hours equal to at least 75% of the work period in the contract.
  • Employers must provide housing at no cost to H-2A workers who are not reasonably able to return home within the same work day.
  • Employers are required to either provide H-2A classified workers with three meals per day or provide a convenient cooking facility where workers can prepare their own meals.
  • Employers must provide daily transportation between the workers’ living quarters and the employer’s worksite, at no cost to covered workers living in employer-provided housing.

For additional information, visit www.wagehour.dol.gov or call the DOL’s Wage and Hour Division from 8:00AM-5:00PM at 1-866-487-9243. For more information on H-2A legal advice, you may also contact Legal Services at 1-800-537-7496.